Gewerbemeldungen

An-, Ab- und Ummeldung können Sie jetzt einfach und bequem vom eigenen PC aus durchgeführt werden. Der Dienst steht  Ihnen rund um die Uhr zur Verfügung und ist über
 https://navigaweb.de/velbert-emeldung zu erreichen.
Sie müssen sich entscheiden, ob Sie eine Gewerbean-, Gewerbeab- oder Gewerbeummeldung vornehmen wollen. Migewa Online führt Sie dann in wenigen und einfachen Schritten durch die notwenigen Formularfelder.
Nach wie vor benötigen wir auf Ihrer Gewerbeanzeige Ihre Unterschrift, bei juristischen Personen die der gesetzlichen Vertreter. Sie müssen daher die als PDF-Datei generierte Gewerbeanzeige ausdrucken und unterschrieben an folgende Adresse faxen oder per Post schicken. Beachten Sie dabei, dass die Unterschrift gut sichtbar ist. Bitte heften Sie Gewerbeanzeigen von Personengesellschaften zusammen.

Bitte übermitteln Sie uns auf diesem Weg bei Anmeldungen und Ummeldungen (nur bei Änderung der Tätigkeit) auch folgende Unterlagen

• Kopie des Personalausweises oder des Passes mit letzter Meldebescheinigung des Einwohnermeldeamtes
  • bei ausländischen Gewerbetreibenden (nicht EU): Kopie der für die angemeldete Tätigkeit erforderlichen Aufenthaltsgenehmigung
  • bei im Handelsregister eingetragene Firmen/ Vereine: Handels- bzw. Vereinsregisterauszug
  • bei erlaubnispflichtigen Gewerben: Kopie der gültigen Erlaubnisurkunde (z.B. Bewachererlaubnis, Handwerkskarte).

Hierbei handelt es sich nicht um eine abschließende Aufzählung der einzureichenden Unterlagen. Weitere Informationen, z.B. zu Kosten, erhalten Sie unter
Bürgerinfo/Anliegen A-Z/Gewerbemeldung.

Sobald Ihre unterschriebene Gewerbeanzeige per Post oder Fax sowie die dazu ggf. erforderlichen Unterlagen bei uns eingegangen ist, wird Ihnen nach einer Prüfung Ihrer Angaben eine Bestätigung Ihrer Gewerbeanzeige zusammen mit einem Gebührenbescheid innerhalb von wenigen Tagen per Post zugeschickt. Sollten wir noch Fragen bzw. Unterlagen benötigen, setzen wir uns kurzfristig mit Ihnen in Verbindung. Mit Erhalt dieser Bestätigung mit Siegel und Unterschrift ist Ihre Gewerbeanzeige erfolgreich und rechtswirksam.

Sollte uns nach Übermittlung Ihrer elektronischen Gewerbeanzeige nicht innerhalb von 4 Wochen das unterschriebene Formular (im Original oder per Fax) zugegangen sein, wird Ihre elektronische Gewerbeanzeige bei uns gelöscht. Ihr Gewerbe gilt in diesem Fall als nicht angezeigt.